Mein Ofen/Herd hat heute den Geist aufgegeben und ich bin nun am überlegen, welchen Ofen ich mir neu zulege. Was habt ihr für welche? Mit Cera- Feld? Oder habt ihr einen Induktionsherd? Wo liegt der Unterschied und was ist besser? Bräuchte mal Anregungen.
Gruß, Frank
Wir haben einen induktionsherd, aber ich bin nicht so überzeugt. Der Voteil ist, dass die Töpfe sich schneller erhitzen und du schneller mit dem Kochen fertig bist. Der Nachteil ist, wenn ein Topf kaputt geht, ist er sehr teuer, wenn du ihn ersetzen willst und der andere Nachteil, der mich am meisten nervt: Wenn Wasser überkocht, geht der gesamte Herd aus(!), um vor noch mehr Überkochen zu schützen. Ich hasse es. Du musst dann nämlich alle Topfe vom Herd nehmen, ihn super genau abtrocknen, sonst geht er nicht wieder an. Das ist unglaublich nervig, das kannst du dir gar nicht vorstellen.
Ich hab einen Herd mit Ceran- Feld und bin echt ganz zufrieden damit. Natürlich musst du, wenn etwas überkocht, gleich wieder alles putzen, damit es nicht fest brennt und besonders bei Wasser mit Salz ist das etwas ungünstig, aber sonst bin ich echt zufrieden.
Ich würde mir auch einen Herd mit Ceran- Feld kaufen. Das ist am sichersten und am günstigen. Einen Induktionsherd mag ich nicht, weil es stimmt, dass wirklich immer, wenn das Wasser überkocht, der blöde Herd ausgeht und mal davon abgesehen musst du dafür bestimmte Töpfe kaufen, die auch nochmal ziemlich viel Geld kosten.
Der Unterschied zwischen Ceran und Induktion ist ganze einfach: Der Induktionsherd erhitzt die Töpfe schneller, das Wasser kocht schneller und dein Essen ist schneller fertig. Außerdem wird dabei weniger Strom verbraucht. Allerdings ist das Ganze auch eine sehr teure Sache, sodass man gut darüber nachdenken sollte, ob man das wirklich möchte.
Hallo 🙂
ich muss dir leider auch sagen, dass ich unseren Induktionsherd nicht mag. Jedes Mal, wenn Wasser überkocht, muss man erst alles genauestens aufwischen, damit er weiter funktioniert. Wenn nur ein ganz bisschen übergekocht ist, passiert es schon, dass er automatisch ausgeht. Das nervt echt auf Dauer und sinnvoll finde ich es irgendwie auch nicht. Ich würde auf jeden Fall nicht wieder einen solchen Herd kaufen. Find ich persönlich blöd…
Grüße 😉
Ich würde dir auch ganz klar einen Herd mit Ceran- Feld empfehlen. Der Induktionsherd ist viel teurer und außerdem musst du dafür wirklich auch noch doch Töpfe kaufen, die auch nicht billig sind. Mit normalen Töpfen kannst du den Herd zwar auch benutzen, aber dadurch geht es nicht schneller. Sinn von einem Induktionsherd ist es ja, schneller beim Kochen fertig zu werden. Wenn du dafür aber keine Töpfe hast, dauert es genauso lange wie sonst auch.
Ich würde auch ganz klar den normalen Ceran-Feld-Herd wählen. Da ist es nicht schlimm, wenn mal was überkocht und du kannst deine Töpfe behalten und musst nicht alle austauschen. Außerdem muss man ihn auch nicht soooo pfleglich behandeln 😉
Ceran-Feld hatte ich schon und fand es nicht schlecht. Einziges Problem war, dass es mir etwas zu lange gebraucht hat, bis die Hitze da war. Aktuell habe ich einen Gasherd und bin sehr glücklich mit diesem. Wäre eine Variante, die du dir auch noch anschauen könntest.
Zum Induktionsherd kann ich dir leider noch nichts sagen, aus dem Bekanntenkreis hört man aber überwiegend Positives.
Also die Geschwindigkeit bei meinem Induktionsherd finde ich echt klasse gegenüber früher mit einer normalen Herdplatte 🙂 Ich kann Induktion empfehlen, finde Ceran aber auch nicht übel.
Hallo zusammen, ich muss sagen das ich ein Induktionskochfeld mir seit knapp 2 monaten zugelegt habe und bin begeistert! Allein der benötigte Strom ist wesentlich weniger und wenn man alles zusammen rechnet ist auch der Preis irgendwann raus. Ich kann es jedem nur Empfehlen! Grüße
Adrian
Ich komme aus der Gastronomie, bin gelernter Koch. Und dort verwenden wir sog. Konvektomaten. Das sind Backofen, die mit Dampf betrieben werden. Also zumindest, wenn man es simpel ausdrückt. In Wirklichkeit kann man viel mehr mit den Teilen anstellen, beispielsweiße bei 280 Grad backen und 20% Feuchtigkeit hinzugeben.
Für den Privathaushalt gibt es jetzt Dampfbacköfen (ist die kleinere Variante). Wenn du viel backst oder kochst, dann empfehle ich so ein Gerät. Die Möglichkeiten sind enorm